Пятница, 25.04.2014
Архив лаборатории гуманитарного образования
Методичекое письмо ОМЦ ЗАО о проведении школьного этапа Всероссийской олимпиады по литературе в 2009-10 уч.г.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ
ПО ЛИТЕРАТУРЕ

Нефёдова Г.Г.,
методист по русскому языку и литературе
ОМЦ ЗОУО ДО города Москвы

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПИСЬМО
о проведении школьного этапа
Всероссийской олимпиады школьников по литературе
в 2009/2010 учебном году

Москва 2009


Введение

Согласно Положению о Всероссийской олимпиаде школьников (Приказ Минобрнауки России от 22 октября 2007 г. № 2 86), Олимпиада школьников по литературе проводится в четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный.

Проведение первого этапа подчинено ее главным целям – выявлению и развитию у обучающихся творческих способностей, формированию духовно-нравственных качеств, интереса к научно-исследовательской деятельности, созданию необходимых условий для поддержки одаренных детей, пропаганде научных знаний, подготовке к участию в заключительном этапе Всероссийской олимпиады по литературе.

Настоящее методическое письмо подготовлено сотрудниками предметного отдела «Русский язык и литература» лаборатории гуманитарного образования ОМЦ ЗОУО ДО г. Москвы на основании рекомендаций центральной предметно-методической комиссии по литературе с целью оказания помощи соответствующим методическим комиссиям и жюри в составлении заданий для школьного этапа Олимпиады.

Методические материалы содержат рекомендации по организации, проведению и подведению итогов олимпиад по литературе, требования к структуре и содержанию олимпиадных заданий, примерные критерии оценивания работ участников олимпиад, а также рекомендации по разработке олимпиадных заданий.

Сотрудники отдела «Русский язык и литература» ОМЦ ЗОУО ДО выражают надежду, что представленные методические рекомендации окажутся полезными при проведении школьного этапа всероссийской олимпиады школьников по литературе и желают успехов организаторам в их проведении. В случае необходимости, дополнительную информацию по представленным методическим материалам можно получить по электронной почте, обратившись по адресу galinanefed@list.ru к сотрудникам предметного отдела.

 

Организация школьного этапа Всероссийской олимпиады по литературе

Школьный этап Олимпиады по литературе проводится организатором (образовательными организациями) данного этапа Олимпиады 24 октября 2009 года.

Согласно Положению об Олимпиаде в школьном этапе Олимпиады по литературе принимают участие учащиеся 5-11 классов образовательных организаций, желающие участвовать в Олимпиаде.

Организатором данного этапа Олимпиады создаются Оргкомитет и Жюри школьного этапа Олимпиады.

Оргкомитет может состоять из представителей администрации школы, учителей предметов гуманитарного цикла. Состав Жюри формируется из учителей русского языка и литературы, представителей администрации данного образовательного учреждения. Оргкомитет совместно с Жюри определяют цели олимпиады, порядок ее проведения.

Школьный этап Всероссийской олимпиады по литературе проводится по олимпиадным заданиям, которые разработаны предметно-методической комиссией муниципального этапа Олимпиады, с учетом методических рекомендаций центральной предметно-методической комиссии заключительного этапа Олимпиады по литературе.

 

Общая характеристика структуры заданий школьного этапа Всероссийской олимпиады по литературе

Задачи Олимпиады, требования к выбору заданий для ее проведения, формулировке заданий, типологии заданий и информация о дополнительных конкурсах определены в «Методических рекомендациях по разработке заданий для школьного и муниципального этапов Всероссийской олимпиады школьников по литературе в 2009-2010 учебном году», разработанных центральной предметно-методической комиссией по русскому языку.

Не повторяя содержание заключительного этапа Всероссийской олимпиады по литературе, но ориентируясь на подготовку учащихся к следующему (муниципальному) этапу, для проведения школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе предлагаются два варианта заданий:

Первый вариант - комплексный анализ художественного текста;

Второй вариант - интерпретация поэтического текста.

Структура вариантов заданий школьного этапа Всероссийской олимпиады в известной мере соотносится с муниципальным, региональным и заключительным этапами Всероссийской олимпиады школьников по литературе. Организаторы данного этапа олимпиады на свое усмотрение могут выбрать один из вариантов.

Задания школьного этапа Олимпиады по литературе, размещенные на сайте www.omczo.org в разделе «Русский язык и литература», составлены сотрудниками предметного отдела ОМЦ для проведения конкурсного отбора лучших работ учащихся 7 – 11 классов на основании названных выше документов и носят рекомендательный характер. Подбор текстов для анализа учащимися 5 – 6 классов осуществляют предметно-методические комиссии ОУ.

ОУ имеет право проводить школьный этап Олимпиады по собственным материалам, которые должны соответствовать методическим рекомендациям центральной предметно-методической комиссии.

 

Организационно-технологическое обеспечение проведения
школьного этапа Всероссийской олимпиады по литературе

Организационно-технологическое обеспечение процедуры проведения школьного этапа олимпиады по литературе осуществляет Оргкомитет.

Школьный этап Олимпиады по литературе этап проходит в один день. Для проведения школьного этапа Олимпиады по литературе целесообразно определить неучебный день. Момент вскрытия пакетов с заданиями должен быть зафиксирован Протоколом в присутствии представителей Оргкомитета школьного этапа олимпиады по литературе и членов Жюри.

При проведении школьного этапа олимпиады рекомендуется выделить несколько аудиторий для участников олимпиады от каждой параллели для создания свободных условий работы участников – один человек за партой; обеспечить школьников комплектом заданий, писчебумажными принадлежностями (тетрадями, ручками), ознакомить учащихся со временем выполнения заданий.

Участники пишут творческую работу в течение 4 астрономических часов.

Наличие в аудитории дополнительного материала (текстов художественной литературы, словарей разных видов, учебно-методической литературы, средств мобильной связи, компьютера и т.д.) исключается. В случае нарушения этих условий учащийся удаляется с олимпиады.

Для осуществления контроля над проведением школьного этапа олимпиады по литературе рекомендуется пригласить учителей не специалистов в области литературного образования.

По истечении времени выполнения заданий работы школьников собираются и сдаются Жюри.

Жюри школьного этапа, согласно Положению об олимпиаде п. 3. 19, оценивает выполненные олимпиадные задания; проводит анализ выполненных олимпиадных заданий; рассматривает совместно с Оргкомитетом соответствующего этапа Олимпиады апелляции.

На школьном этапе Олимпиады по литературе целесообразно применять систему оценивания, используемую на заключительном этапе Олимпиады по литературе.


Система оценивания отдельных заданий и работы в целом

Все олимпиадные задания выполняются письменно. Работы предварительно шифруются. Оценка выставляется в баллах. Итоговые результаты объявляются не позднее 10 дней после проведения олимпиады.

Работы пишутся в прозаической форме, грамотность не оценивается, но учитывается, объем работ не регламентируется. Если участник использовал черновик, он сдает его вместе с работой. Черновик может быть учтен при оценке работы в пользу участника. Объем работы не влияет на оценку выполнения задания.

При оценивании олимпиадных работ школьного этапа олимпиады методическая комиссия ориентируется на систему оценивания заключительного этапа Всероссийской олимпиады по литературе, выбирая критерии оценивания, соответствующие варианту задания.

 

Подведение итогов школьного этапа
Всероссийской олимпиады по литературе

 

Участники школьного этапа Олимпиады, набравшие наибольшее количество баллов, признаются победителями школьного этапа Олимпиады при условии, что количество набранных ими баллов превышает половину максимально возможных баллов.

В случае, когда победители не определены, на школьном этапе Олимпиады определяются только призеры.

Призерами школьного этапа Олимпиады, в пределах установленной квоты, признаются все участники школьного этапа Олимпиады, следующие в итоговой таблице за победителями.

В случае, когда у участника, определяемого в качестве призера, оказывается количество баллов такое же, как и у следующих за ним в итоговой таблице, решение по данному участнику и всем участникам, имеющим равное с ним количество баллов, определяется следующим образом:

- все участники признаются призерами, если набранные ими баллы больше половины максимально возможных;

- все участники не признаются призерами, если набранные ими баллы не превышают половины максимально возможных.

После проверки работ проводится их разбор: Жюри отмечает лучшие ответы, интересные подходы, оригинальное оформление, типичные ошибки.

В заключение подводятся итоги школьного этапа олимпиады по литературе: оглашение имен победителей и награждение их в торжественной обстановке. В приказе по школе отмечаются учителя, классы и отдельные ученики, добившиеся лучших результатов. Список победителей и призеров школьного этапа Олимпиады утверждается организатором школьного этапа Олимпиады. Победители и призеры школьного этапа Олимпиады награждаются дипломами.

Кроме анализа результатов олимпиады по классам, используются и другие формы распространения информации об олимпиаде: школьная радиопередача, специальный выпуск школьной газеты и т.д.

Победители школьного этапа допускаются к очередному муниципальному (окружному) этапу олимпиады.

Методическая комиссия обобщает опыт проведения этого этапа олимпиады, представляет отчет об итогах, составляет рейтинг работ.

Отчет о результатах проведения школьного этапа Олимпиады

ОУ должно отправить электронную версию отчета о проведении школьного этапа Олимпиады в систему «СтатГрад» не позднее 4.11.09 и копию данного документ в печатном виде методистам по русскому языку и литературе ОМЦ.

Оргкомитет ОУ школьного этапа Олимпиады предоставляет в ОМЦ (отдел русского языка и литературы) не позднее 30.10.09 следующие документы:

· отчет о проведении школьного этапа Олимпиады;

· копию приказа по школе, в котором отмечаются учителя, классы и отдельные ученики, добившиеся лучших результатов;

· копию отчета о проведении школьного этапа Олимпиады по форме, предложенной системой «СтатГрад»;

· работы победителей и призеров, направленных для участия в муниципальном этапе Олимпиады;

· качественный анализ выполнения заданий школьного этапа Олимпиады по параллелям;

· тексты заданий, если Олимпиада была проведена по материалам, разработанным Оргкомитетом, Жюри и предметно-методической комиссией ОУ.


ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Отчёт о проведении школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников

Предмет___________________________________________

№ ОУ _____________ Район________________________

Классы ФИО ответственного учителя Количество

участников

Количество

победителей

Всего
5
6
7
8
9
10
11
Всего по ОУ

Заместитель директора по УВР ОУ №______ _________________ / /

Руководитель МО __________________ / /

«_____» ____________ 2009 года


Приложение 2

Качественный анализ

выполнения заданий школьного этапа Всероссийской олимпиады

ОУ __________________________________________________________________________

Председатель Оргкомитета школьного этапа Олимпиады:____________________________

Состав жюри (указать ФИО и должность каждого члена жюри):

  1. _______________________________________________________________________

  2. _______________________________________________________________________

  3. _______________________________________________________________________

и т.д.

Критерии анализа % учащихся параллели, работавших с данным вариантом задания
(указать в строках «I вариант» или «II вариант»)

Уровень выполнения задания по критериям
(указать напротив каждого критерия и подпункта:
высокий // средний // низкий)

5 класс 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс 11

класс

I вариант

Комплексный анализ художественного текста

1. Понимание произведения
  • На уровне родо-жанровой специфики
  • На уровне темы, проблемы, идеи
  • На уровне авторской позиции
  • На уровне сюжетно-композиционной структуры художественного произведения
  • На уровне отдельных образов, деталей
2. Интерпретация произведения
  • Дана в контексте культурно-исторической эпохи.
  • Дана в контексте литературной традиции.
  • Дана в контексте творчества писателя.
3. Использование литературоведческих терминов
  • Используются ключевые термины анализа литературного произведения (композиция, образ, мотив, сюжет, контекст и т.п.).
  • Используются названия тропов, стилистических фигур.
  • Используются названия художественных методов, литературных школ.
4. Композиция работы
5. Привлечение текста произведения
6. Речевое оформление
  • Стилевое единство работы.
  • Точность формулировок и словоупотребления.
  • Речевая грамотность.
7. Продуктивность мышления
  • Нестандартность идей.
  • Глубина ассоциативных рядов.
  • Широта эрудиции.
II вариант

Интерпретация

поэтического текста

  1. Понимание произведения
· На уровне настроения, преобладающего в тексте
· На уровне основных мотивов, движения лирического образа (ключевые образы, образы-символы)
· На уровне композиционной структуры художественного произведения
· На уровне оценки особенностей поэтического мира автора
· На уровне жанровой специфики стихотворения
  1. Интерпретация произведения
· Дана в контексте культурно-исторической эпохи
· Дана в контексте литературной традиции.
· Дана в контексте творчества писателя.
  1. Анализ элементов художественной формы
· На уровне лексического строя текста
· На уровне поэтического синтаксиса (обращения, восклицания, риторические вопросы, инверсия)
· На уровне изобразительных средств (эпитет, сравнение, метафора, метонимия, аллегория, символ)
· На уровне приемов звукописи
· На уровне строфики, рифмы, стихотворного размера
  1. Композиция работы
  1. Привлечение текста произведения
  1. Речевое оформление
· Стилевое единство работы.
· Точность формулировок и словоупотребления.
· Речевая грамотность.
  1. Продуктивность мышления
· Нестандартность идей.
· Глубина ассоциативных рядов.
· Широта эрудиции.

Заместитель директора по УВР ОУ №______ _________________ / /

Руководитель МО __________________ / /

«_____» ____________ 2009 года

Приложение 3

Документы, определяющие содержание заданий

Содержание олимпиадных заданий определяется на основе следующих документов:

1. Положение о Всероссийской олимпиаде школьников (Приказ Минобрнауки России от 22 октября 2007 г.№286)

2. Обязательный минимум содержания основного общего образования по литературе (Приказ Минобразования России от 30.06 1998 №1236).

3. Обязательный минимум содержания среднего (полного) общего образования по литературе (Приказ Минобразования России от 30.06 1999 №56).

4. Примерная программа по литературе для основной общеобразовательной школы (Допущено Департаментом общего среднего образования Минобразования России, в сб.: «Оценка качества подготовки выпускников основной общеобразовательной школы по литературе». - М., «Дрофа», 2001).

5. Примерная программа по литературе для средней общеобразовательной школы (Допущено Департаментом общего среднего образования Минобразования России, в сб.: «Оценка качества подготовки выпускников средней общеобразовательной школы по литературе». - М., «Дрофа», 2001).

6. Требования к уровню подготовки выпускников основной школы по литературе (Допущено Департаментом общего среднего образования Минобразования России, в сб. «Оценка качества подготовки выпускников основной школы по литературе». - М., «Дрофа», 2000).

7. Требования к уровню подготовки выпускников средней (полной) школы по литературе (Допущено Департаментом общего среднего образования Минобразования России, в сб.: «Оценка качества подготовки выпускников средней (полной) школы по литературе». - М., «Дрофа», 2001).

8. Федеральный компонент государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования (утверждён приказом Минобразования России от 5 марта 2004 г. №1089).


Приложение 4

Учебно-методическая литература для подготовки к Всероссийской олимпиаде по литературе

При подготовке к Всероссийской олимпиаде по литературе можно обратиться к следующим изданиям:

1. Всероссийские олимпиады школьников по литературе. 9-11 кл. / Сост. Т. А. Калганова.- М.: Дрофа, 2002.

2. Всероссийские олимпиады школьников. Литература. Заключительный этап. 2001-2004гг. 9-11 кл. /сост. Е.А. Зинина, Т. Н. Роговик - М.: Дрофа, 2005.

3. Всероссийские олимпиады школьников. Литература. Московский областной этап. 2002-2005 гг. / Сост. Л.В.Тодоров. Дрофа, 2005.

4. Тодоров Л. В., Белоусова Е. И. Всероссийская олимпиада школьников по литературе / Науч. ред. Э.М. Никитин. - М.: АПК и ППРО, 2005.

5. Тодоров Л. В., Белоусова Е. И. Всероссийская олимпиада школьников по литературе / Науч. ред. Э.М. Никитин. - М.: АПК и ППРО, 2006.

6. Литература. Всероссийские олимпиады / Сост. Л.В. Тодоров, Е.И. Белоусова. М., Просвещение, 2008.

7. Литература. Всероссийские олимпиады / Сост. Л.В.Тодоров, А.В. Федоров. М., Просвещение, 2009.

8. Л.В. Тодоров. Русское стихосложение в школьном изучении. М., Просвещение, 2009.

9. http://lit.rusolymp.ru

К олимпиаде по литературе нужно готовиться, перечитывая тексты изученных литературных произведений, повторяя теоретико-литературные понятия, обращаясь к справочным и энциклопедическим изданиям, используя учебники и учебные пособия по литературе, имеющие гриф Министерства образования и науки РФ.


   doc версия

Версия для печати
Просмотров: 23918
Детский дом Министерство Образования и Науки РФФедеральная служба по надзору в сфере образования и наукиОбщественная палата по образованию в городе МосквеМИООГородская Служба Лицензирования и АттестацииМосковский центр качества образования    Создать сайт бесплатно
2009 - 2014 © МЦ ЗАО, г. Москва.